martedì 23 luglio 2013

Pink Ruffle Cake senza coloranti...per il nostro post-wedding picnic!

Ruffle cake o torta arricciata, che dir si voglia, io da quando ho visto questa tecnica su internet non faccio che pensarci e ripensarci...e alla fine ho incontrato la scusa perfetta per mettere alla prova la mia (limitata) destrezza con la sac-a-poche e cimentarmi nella mia prima ruffle cake! E la scusa é il festeggiamento del mio matrimonio con gli amici di Madrid!



Abbiamo organizzato questa ri-festa di matrimonio due settimane dopo le vere nozze, che sono state celebrate in Italia e a cui molti amici che vivono in Spagna non hanno potuto assistere. E per l'occasione abbiamo organizzato un delizioso picnic nel nostro amato parco Dehesa de la Villa. Premetto che io e mio marito siamo dei mega-fan dei picnic, attivitá non molto di moda tra gli spagnoli che la ritengono un po' troppo "da turista"...ma a noi che ci importa, tanto siamo stranieri e possiamo sempre passare per romani in vacanza, no? Pensate che adoriamo cosí tanto le feste semplici all'aria aperta che anche il ricevimento del nostro matrimonio (quello ufficiale!) é stato in tema picnic, nel parco di un bellissimo casale in Toscana...ma questa é un'altra storia, per ora!

Ora veniamo alla ricetta del buttercream di meringa svizzera al lampone che ho utilizzato per decorare la mia ruffle cake e che risulta ideale, per la sua consistenza sostenuta ma anche soffice, per questo tipo di decorazione. Ci tengo a sottolineare che sono i lamponi freschi che danno il colore rosa alla crema, e che nessun colorante é stato usato per la realizzazione di questa torta! La ricetta é di Julie Richardson, estratta dal suo libro Vintage Cakes!

BUTTERCREAM DI MERINGA SVIZZERA AL LAMPONE

6 chiare d'uovo
1 tazza e 1/4 di zucchero (250 gr)
1/4 di cucchiaino di cremor tartaro (1,5 gr)
2 tazze di burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini (450 gr)
2 cucchiaini di estratto di vaniglia (10 ml)
1 pizzico di sale fino
4 tazze di lamponi freschi (circa 300 gr)

Con l'aiuto di un frullatore o minipimer, frulliamo i lamponi che poi setacceremo usando un colino per eliminare i semini. Mettiamo da parte il puré di lamponi cosí preparato. Nel recipiente della nostra planetaria (o la ciotola che usate per le fruste elettriche) battiamo a mano le chiare, lo zucchero e il cremor tartaro. Disponiamo il contenitore su un pentolino con acqua in ebollizione (il classico bagnomaria) facendo attenzione che il fondo non sia in contatto con l'acqua. Mescoliamo continuamente finché il composto non risulterá fluido e moldo caldo al tatto (55 gradi se avete un termometro da cucina). Trasferiamo il recipiente nella planetaria e battiamo a velocitá medio-alta finché le chiare non avranno triplicato il loro volume. Quindi diminuiamo la velocitá e continuiamo a battere durante alcuni minuti, finché le pareti della ciotola non risulteranno fredde al tatto. Aumentiamo di nuovo al massimo la velocità e cominiciamo ad unire il burro, un pezzetto per volta (non preoccupatevi se il buttercream comincia ad avere un aspetto strano e sbricioloso a questo punto...é normale, andate avanti con fede!). Quando tutto il burro si sará incorporato e il buttercream risulterá cremoso e soffice aggiungiamo il puré di lamponi precedentemente preparato, la vaniglia e il sale, e mescoliamo bene per ottenere un composto omogeneo. E cosí avremo ottenuto il miglior buttercream per la nostra ruffle cake! Realizzare i ricci della decorazione é piú facile di ció che puó sembrare, basta un beccuccio per petali, che useremo con la parte larga verso la torta, e un pó di manualitá per fare zigzag partendo dal basso verso l'alto! Per un piú dettagliato passo-a-passo fotografico vi rimando al mitico blog di Alma (che almeno qui in Spagna é ormai una celebrità). Anche se é in spagnolo, le sue belle foto parlano da sole!

Ora vi lascio, con qualche foto in piú del nostro grazioso picnic! Grazie a Cris che in quest'occasione ci ha fatto da fotografa (oltre ad aver portato una tortilla da leccarsi i baffi)!!! 

Coperte per sedersi sul prato, posatine di legno, contenitori take-away ecologici e personalizzati
...e tanti piatti internazionali portati dai nostri ospiti...yummy!!!
Bandierine di tele stampate giapponesi fatte a mano dai novelli sposi...e tanta bella gente!
Grazie a tutti quelli che hanno partecipato!

PS: per i curiosi...la torta era composta da tre strati di pan di spagna alla vaniglia farciti con crema pasticcera e frutti di bosco...gnam!!!

Muchos besos!
Sara

9 commenti:

  1. Ancora tante congratulazioni! Bellissima idea quella del pic nic, uno soluzione easy sicuramente piu' apprezzata da ore e ore rinchiusi al ristorante, no?!? Bellissima torta!!!!

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  2. Ma che bellezza, la torta, le foto, il tuo matrimonio..wow! sei bellissima anche te (anche il marito, eh?! buongustaia!)..
    mi sembra che la tua torta sia un capolavoro e ... come sono strani gli spagnoli a volte, sì!

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    1. Ma grazie Serena, quanti complimenti! Con lettrici cosí é un piacere ancora piú grande scrivere il proprio blog! Ti abbraccio!

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  3. Oh anche io da quanto ho visto questa torta online non faccio che pensarci!! La tua è davvero bellissima <3
    Magari la proverò anche io ;)
    ps. il nome del tuo blog è spettacolare!

    Bacini
    Betty

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    1. Grazie Betty, sono contenta che ti piaccia :D Spero che deciderai di fare la ruffle cake, sará di sicuro un successone, riceverai tanti "oooohhhh"!!! :) Baci!

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