Con il ritmo bradipico di un post al mese, signori
e signore vi presento la ricetta di Marzo: i deliziosi Rotoli di Cannella (o
Cinnamon Rolls)…la colazione (merenda/spuntino/dessert) piú soffice e profumata
del mondo! Sul serio…nessun dolce sprigiona tanto profumo mentre sta crescendo
nel vostro forno come questi rotolini di cannella…se un blog potesse trasmettere
i profumi, questo sarebbe di gran lunga il post piú inebriante! L’ispirazione
mi é venuta dalle deliziose pagine di joyofbaking!
Per l’impasto
4 tazze e 1/2 - 5 (590 - 660 grammi) farina
2 cucchiaini (7 grammi) lievito di birra
liofilizzato
1 tazza (240 ml) latte
1/3 tazza (75 grammi) burro
1/3 tazza (66 grammi) zucchero
1/2 cucchiaino (2.5 grammi) sale
3 uova grandi
Per il ripieno:
3/4 tazza (160 grammi) zucchero grezzo di canna
1/4 tazza (35 grammi) farina
1 cucchiaio di canella in polvere
1/2 tazza (113 grammi) burro freddo tagliato a
pezzetti
Glassa di
zucchero a velo
Mescolare insieme: ½ tazza
(60 grammi) di zucchero a velo con 1-2 cucchiai di panna da cucina.
Nel robot da cucina, preparato con l’accessorio per
impastare, mettiamo la farina e il lievito. In un pentolino scaldiamo il latte,
il burro, lo zucchero e il sale, mescolando costantemente, finché il burro non
sará quasi completamente sciolto. Versiamo anche questo composto nel robot,
quindi aggiungiamo le uova. Accendiamo il robot con il programma per impastare
e lasciamo andare finché non si sará formata una palla di pasta morbida,
liscia, elastica e non appiccicosa (possiamo se necessario lavorarla un po di
piú a mano). Mettiamo la palla di pasta in una ciotola leggermente imburrata,
copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare in un posto tiepido finché non
avrá raddoppiato le sue dimensioni (approssimativamente 1 ½ -2 ore). Passato
questo tempo diamo dei leggeri colpi col pugno alla pasta per far uscire l’aria
e lasciamo riposare 10 minuti ancora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno. In una ciotola
mescoliamo insieme lo zucchero di canna, la farina e la canella. Tagliamo il
burro freddo a piccoli pezzetti usando due coltelli, finché la preparazione non
assumerá un aspetto sbriciolato.
Stendiamo la pasta in un quadrato di 30 cm di lato.
Vi spargiamo sopra il ripieno, quindi spennelliamo leggermente uno dei lati con
un pó di panna da cucina (per chiudere il rotolo). Cominciamo ad arrotolare dal
lato oposto a quello spennellato con la panna (il rotolo non dovrá essere
troppo stretto o la parte centrale uscirá dal rotolino durante la cottura).
Tagliamo il rotolo in otto parti uguali. Disponiamo le rotelle in una teglia da
forno imburrata che copriremo con della pellicola e lasceremo lievitare di
nuovo a temperatura ambiente finché i dolci non avranno piú o meno raddoppiato
la loro dimensione (circa 1 ora). A questo punto si possono mettere le rotelle
in frigo e conservare fino a 24 ore, per poterle infornare giusto al momento
della colazione! In questo caso la mattina dovremo rimuovere la pellicola e
lasciare a temperatura ambiente durante 30 minuti prima di cuocere.
Spennelliamo leggermente le rotelle con della panna da cucina. Inforniamo
a 180 gradi finché uno stuzzicadenti infilzato in una rotella non uscirá fuori
pulito. Se necessario, per evitare che si scuriscano troppo nella parte superiore,
possiamo coprire con della carta alluminio per gli ultimi 5-10 minuti di
cottura. Una volta pronti togliamo i rotolini dal forno e li spennelliamo con
la panna da cucina. Lasciamo raffreddare 5 minuti dopodiché saranno pronti per
essere serviti. Li possamo anche decorare al momento con della glassa di
zucchero a velo.
Il mio consiglio é quello di cuocere solo i rotolini che si mangeranno giusto prima di servirli...la loro fragranza appena sfornati é semplicemente sublime!!! Provare per credere!!!
Mil besos!!!
Sara
mmmm che fameeee :D
RispondiElimina...a chi lo dici!!! Grazie per la visita!!!
Eliminache aspetto :) saranno buonissimi :)
RispondiEliminahttp://idolcibijoux92.blogspot.it/
Grazie Anto! Sono deliziosi, da provare assolutamente! :)
EliminaChissà che bontà! Anche io voglio provare a farli *_*
RispondiEliminaComplimenti per il blog, gli hai dato un nome davvero stupendo...
Ti seguo!
http://thescentoffashions.blogspot.it/
Grazie per i complimenti Maddalena e benvenuta tra le mie pagine! Adesso vado anch'io a farti una visita! Bacione!
EliminaBellissimi!! Piacciono molto anche a me!!!
RispondiEliminaEh giá credo sia difficile trovare qualcuno che possa resistergli! Bacione!
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